Ближе к концу двадцатого столетия и началу двадцать первого века  одним из самых значительных прорывов в современном исследовании человеческого организма  стал метод диагностики с использованием магнитных полей. Магнитные методы резонансной томографии позволяют врачам практически заглянуть внутрь человека, чтобы наиболее точно определить даже самые небольшие отклонения, см. doc.ua/diagnostics/kiev/all/mrt_organov-malogo-taza. Магнитные стимуляторы нервной системы, также является определенным прорывом в медицине, которые способствуют развитию магнитной диагностики и терапии. С помощью исследований статики магнитного поля и попытками применения в медицине неврологами с Вандербильтского медицинского университета  на протяжении 1990-х годов, устоявшиеся клише о магнитной терапии в медицинском мире медленно начали меняться. То есть магнитная терапия совершила медленный, но уверенный переход от лженауки к альтернативному частному лечению и диагностики, а после, к применению в современной основной  медицине.

История использования магнитной терапии знает примеры еще 16-го столетия, в частности одного из великих того времени Уильяма Гилберта, который был президентом Королевского колледжа врачей и личным врачом королевы Елизаветы I. Он активно изучал применение магнита в лечении и рассматривал его свойства, как начало современной науки, что описал в своих трудах под названием – «De Magnete».

В современной медицине магниты и электромагнитные устройства, и способы магнитной диагностики, такие как МРТ – магнитно резонансная терапия уже активно используются и являются необходимым, наиболее эффективным, безопасным для человеческого организма методом выявления заболевания. К тому же наука и медицина не стоит на месте, исследуются все более новые и современные методы использования свойств магнитных полей (например, частотная модуляция) будущие которых в медицине очень перспективны.