
00:02, 6 серпня 2014 р.
Арбитражный суд Гааги обязал Россию выплатить денежную компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа
Заседание в международном арбитражном суде Гааги закрылось постановлением о выплате Россией денежной компенсации в размере 50 миллиардов долларов бывшим акционерам Group Menatep Limited или ЮКОС. Судьи единогласно решили, что шаги, которые предпринимали Российская Федерация, губительно повлияли на экономическую сферу компании, и нарушила статьи Договора к Энергетической хартии. Поэтому обязана выплатить круглую компенсацию истцам.
Естественно, что российская сторона считает это решение несправедливым и готова оспорить его на следующем заседании. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация не заключала никаких соглашений о защите капиталовложений истцов, поэтому решение суда готовы оспаривать и предъявить аргументы в защиту своих позиций. Уже сейчас кипит активная работа по подготовке пакетов юридических документов. Однако, если решение не будет обжаловано и Россия не представит убедительные данные, то они будут обязаны выплатить сумму 50 миллиардов долларов до 15 января 2015 года.
Исполнительный директор компании GML Тим Осборн заявил, что у них есть серьезные способы воздействия на Россию в случае отказа от выплаты денежной компенсации. По закону они могут арестовать любую коммерческую российскую организацию, которая находится на территории страны-участницы Нью-Йоркской конвенции. Напомним, что Москва ратифицировала это соглашение об исполнении международных арбитражных решений в 1960 году. Также свои подписи поставили лидеры 150 стран. Сумма компенсации, которая составляет 50 миллиардов, значительно ниже изначально запрашиваемой суммы, которая ровнялась 114 миллиардам долларов. Суд все же признал, что некоторые действия директоров ЮКОСа все же могли привести к банкротству, значительно сократили сумму – более 25%.
Напомним читателям, что в 2003 году Российская Федерация обвинила руководителей крупнейшей в стране нефтяной компании по ряду экономических преступлений. Несколько директоров были осуждены по статьям мошенничества в особо крупных размерах, хищения и уклон от уплаты налогов государству. А в последствии банкротства компании ЮКОС его активы отошли крупней организации «Роснефть». Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании бывшего главного директора ЮКОСа и в тот же день Михаил Ходорковский получил свободу. А скоро его срок заключения, который составлял десять лет и одиннадцать месяцев, истекал в начале августа 2014 года.
Источник новости - http://delonovosti.ru/.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Оголошення
11:09, 14 квітня
15:49, 5 травня 2023 р.
19:36, 22 квітня
15:45, 15 квітня
19:36, 22 квітня
live comments feed...