Десятый арбитражный апелляционный суд взыскал 1,5 млрд рублей по иску компании «Рукон» Константина Пономарева к «Торосу» группы Raven Russia (развивает сеть складов в России), подробнее Фото Константин Пономарев ИКЕА.. Соответствующее решение принято судом 9 июня этого года, его копия имеется в распоряжении.

Пономарев добивался выплаты «Торосом» задолженности и процентов по арендной плате за использование поставляемого «Руконом» энергооборудования. «Торос», в свою очередь, утверждало, что соответствующее оборудование, в частности генераторы, компанией не использовались. 

Суд не согласился с доводами «Тороса», признав правоту Пономарева. Разбирательство продолжалось около трех лет, сумма исковых требований была увеличена практически вдвое по сравнению с поданным иском за счет процентов и по результатам судебной экспертизы. 

Напомним, что в 2006 году дочка компании – «ИКЕА-МОС» воспользовалась услугами ООО «Системы автономного энергоснабжения», арендовав 112 дизель-генераторов для временного энергоснабжения только что построенных мегамоллов «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко» в Ленинградской области. Договор аренды был неравнозначный, однако шведские партнеры пошли на сделку, так как затянулся вопрос с сетевым подключением.

После окончания сроков аренды в 2008 году хозяин САЭ Константин Пономарев под всяческими предлогами отказывался вывозить собственное оборудование. Вплоть до лета 2010 года оно находилось на территории объектов «ИКЕА-МОС». В итоге владелец генераторов предъявил западным партнерам претензии на сумму в 18 млрд рублей - арендная плата и проценты за 2007-2008 годы. Но большее недоумение у шведских предпринимателей вызвали требования о выплате 9 млрд рублей за вынужденный простой генераторов в 2009-2010 годах, который трактован как аренду оборудования.

Спор возник после того, как ИКЕА в середине 2008 года, получив астрономические счета от подрядчика, захотела расторгнуть договор аренды, однако он был составлен без права расторжения. В конечном итоге в ноябре 2010 года было заключено соглашение об урегулировании споров, по которому фирма Пономарева «САЭ» получала 25 миллиардов рублей, и конфликтующие стороны отказывались от претензий друг к другу. Однако вскоре Пономарев сообщил о том, что «САЭ» переуступила права требования новой фирме – «Рукон», которая предъявила ИКЕА очередной иск уже на 33 миллиарда рублей. В своих заявлениях в ВАС Пономарев требовал арендную плату за 2008-2010 годы, то есть за тот период, когда по соглашению об урегулировании споров, стороны отказались от взаимных претензий. В принятом определении коллегия судей ВАС РФ сочла, что ООО «САЭ» не имело права переуступать права требования ни ООО «Рукон», ни какой-либо третьей стороне, поскольку это ограничение содержалось в пункте соглашения об урегулировании споров. После вынесения вердикта Высшим арбитражным судом РФ Пономарев высказывал мнение, что это решение будет пересмотрено по результатам расследования ранее возбужденного по его заявлению уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ИКЕА Мос».

Однако Московский областной суд 1 июля отказал Пономареву в его претензиях. Мособлсуд признал, что следствие не учло первостепенную и решающую важность решений ряда арбитражных судов разных инстанций, вплоть до ВАС. Было установлено, что в 2009-2010 годах ИКЕА не пользовалась спорными энергомощностями, и во взыскании арендной платы Пономареву было отказано во всех инстанциях.