Производственная драма поражает масштабом: бывший аудитор Константин Пономарев ИКЕА фото сдал ИКЕА в аренду дизель-электростанции и выручил миллиарды рублей — а затем отсудил ещё $800 млн. Для справки — состояние предпринимателей, входящих в список богатейших россиян Forbes, начинается от $600 млн.

По имеющейся у нас информации, оперативнее всех на жалобы Пономарева отреагировали прокурорские работники. Еще на прошлой неделе в следственных органах МВД Всеволожского района начали раздаваться телефонные звонки неких высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. В общем, появились вполне явные симптомы того, что и второе дело, затрагивающее Пономарева, может быть, как и первое, закрыто — несмотря на несогласие следователей, по высочайшему окрику.

Однако далее ситуация развивалась стремительно, и уже в понедельник стало известно, что прокуратура Ленинградской области сняла арест со счетов предпринимателя. Одновременно было прекращено и уголовное дело о мошенничестве, в котором так и не появилось ни одного обвиняемого. Получали ли областные прокуроры на этот счет какие-то указания из Москвы, остается только гадать. А решатся ли шведы еще на одну попытку — покажет время. 

Запитка от ДЭС считается заведомо затратной. «Мобильное» электричество в несколько раз дороже сетевого. К тому же корпорация попала к Пономареву в зависимость из-за задержки подключения к сетям. Многие находят причинно-следственную связь между арендой ДЭС и взятками, которые якобы выплачивались петербургским энергетикам за скорейшее подключение, и за которые постов лишились топ-менеджеры директор IKEA в Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA Стефан Гросс.

Проволочки играли на руку Пономареву. За полтора года, к 1 июля 2008-го, электростанции обошлись «ИКЕА Мос» в 5 млрд рублей. Столь высокую сумму связывают с тонкостями договоров. По словам бизнесмена, шведы попросили с 1 июля 2007-го перейти с авансовых платежей на кредитные. Он потребовал коммерческую ставку 0,1 процента в сутки. Предусмотренный корпорацией бюджет не покрывал аренду электростанций. Коммерческая ставка множила задолженность.

Константин Анатольевич Пономарев родился 14 августа 1971 года в Москве. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова, где учился на одном курсе с погибшим в 2009 году в СИЗО юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. В прессе Пономарева нередко называют «другом» Магнитского, что по меньшей мере странно.

Дело в том, что Пономарев выступал в «деле Магнитского» со стороны обвинения. Более того, Константин Анатольевич не постеснялся в суде назваться автором той самой схемы налоговой оптимизации, которую использовал Магнитский и за которую его судили!