піст
16:38, 6 квітня 2013 р.
Пятерка лучших постных десертов
піст
Для тех, кто придерживается Великого поста, «Комментарии» подобрали пять рецептов самых вкусных постных десертов (Комментарии)
Марципан
Ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан миндаля
0,25 стакана воды
2-3 капли миндальной эссенции
Приготовление:
В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.
Откинуть орехи на дуршлаг. Когда миндаль немного остынет, снять с ядер оболочку, сильно сжимая большим и указательным пальцами.
Очищенный миндаль промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара.
Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
Снять с огня и дать остыть.
Из марципановой массы можно аккуратно лепить разные фигурки – для украшения выпечки, а можно просто нарезать ножом и подавать как десерт.
Учтите, что марципан быстро засыхает, поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.
Медовая коврижка с яблоками
Ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 ст. ложки меда
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка лимонного сока
0,5 ч. ложки разрыхлителя
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1-2 средних яблока
щепотка молотой корицы
Приготовление:
Орехи измельчить до очень мелкой крошки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и корицей.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в миску и перемешать - медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и корицей и замесить жидкое тесто (как на оладьи).
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Из яблок вырезать сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками, выложить ломтики на тесто.
Выпекать 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и охладить, после чего достать из формы.
Желейные апельсиновые дольки
Ингредиенты:
25 г желатина (если вы придерживаетесь строгого поста, замените желатин агар-агаром)
5 апельсинов
6-8 ст. ложек сахара
2 стакана воды
Приготовление:
Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).
Апельсины вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
При помощи ножа аккуратно удалить из половинок мякоть, стараясь не повредить кожуру.
Из апельсиновой мякоти отжать сок и процедить его через ситечко или марлю.
В маленькую кастрюлю налить стакан воды, всыпать сахар, оставшуюся после отжимания сока апельсиновую мякоть и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить еще 4-5 минут.
Отвар процедить, соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Можно разделить его на несколько частей и «подкрасить» вареньем ли ярким фруктовым соком – тогда апельсиновые дольки будут разных цветов.
Пустые половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь) – до полного застывания.
Перевернув кожурой вверх, положить половинку на разделочную доску и острым ножом нарезать на дольки.
Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
4-5 яблок
50 г изюма
50 г грецких орехов или очищенного от кожицы миндаля
50 г мармелада
Приготовление:
Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
У каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно удалить сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.
Грецкие орехи или миндаль порубить (не очень мелко).
Мармелад порезать небольшими кубиками.
Изюм промыть и залить кипятком.
Распаренный изюм, орехи и мармелад смешать и наполнить полученной начинкой яблоки.
Наколоть яблоки в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы при запекании не треснули). Выложить в форму или на противень, налить немного воды и запекать в духовке до готовности.
Готовые яблоки можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Струдель яблочный
Ингредиенты:
2 стакана муки
1/3 стакана растительного масла
3 ст. ложки воды
щепотка соли
500 г яблок
100-150 г очищенных грецких орехов
2 ст. ложки панировочных сухарей
2-3 ст. ложки сахара
корица (по вкусу)
Приготовление:
Муку, растительное масло и теплую воду смешать, посолить и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким.
Поставить тесто на полчаса в теплое место.
Тем временем, сделать начинку: яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с растолченными грецкими орехами и панировочными сухарями, посыпать сахаром.
Хорошо посыпав поверхность стола мукой, аккуратно раскатать тесто до толщины бумаги.
Смазать поверхность теста растительным маслом, равномерно разложить по поверхности начинку и, начиная с одного края, осторожно свернуть в рулет.
Рулет осторожно уложить на смазанную маслом форму, смазать верх маслом и запекать до готовности в хорошо разогретой духовке.
Источник фото: shutterstock.com
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
10:50, 31 жовтня
22
12:19, Сьогодні
24
12:31, 5 листопада
2
16:43, 2 листопада
10:11, 6 листопада
6
live comments feed...