• Головна
  • Пятерка лучших постных десертов
піст
16:38, 6 квітня 2013 р.

Пятерка лучших постных десертов

піст

Для тех, кто придерживается Великого поста, «Комментарии» подобрали пять рецептов самых вкусных постных десертов (Комментарии)

Марципан


Ингредиенты:

1 стакан сахара

1 стакан миндаля

0,25 стакана воды

2-3 капли миндальной эссенции

 

Приготовление:

В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.

Откинуть орехи на дуршлаг. Когда миндаль немного остынет, снять с ядер оболочку, сильно сжимая большим и указательным пальцами.

Очищенный миндаль промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.

Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара.

Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию.

Снять с огня и дать остыть.

Из марципановой массы можно аккуратно лепить разные фигурки – для украшения выпечки, а можно просто нарезать ножом и подавать как десерт.

Учтите, что марципан быстро засыхает, поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

 

Медовая коврижка с яблоками

 

Ингредиенты:

1 стакан сахара

1 стакан воды

2 ст. ложки меда

0,5 стакана растительного масла

2 стакана муки

1 ч. ложка соды

1 ч. ложка лимонного сока

0,5 ч. ложки разрыхлителя

0,5 стакана очищенных грецких орехов

1-2 средних яблока

щепотка молотой корицы


Приготовление:

Орехи измельчить до очень мелкой крошки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и корицей.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Добавить мед и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Соду погасить соком лимона, добавить в миску и перемешать - медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и корицей и замесить жидкое тесто (как на оладьи).

Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками, выложить ломтики на тесто.

Выпекать 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть готовую коврижку из духовки и охладить, после чего достать из формы.

           

Желейные апельсиновые дольки

 

Ингредиенты:

25 г желатина (если вы придерживаетесь строгого поста, замените желатин агар-агаром)

5 апельсинов

6-8 ст. ложек сахара

2 стакана воды

 

Приготовление:

Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.

Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).

Апельсины вымыть и разрезать вдоль на 2 части.

При помощи ножа аккуратно удалить из половинок мякоть, стараясь не повредить кожуру.

Из апельсиновой мякоти отжать сок и процедить его через ситечко или марлю.

В маленькую кастрюлю налить стакан воды, всыпать сахар, оставшуюся после отжимания сока апельсиновую мякоть и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить еще 4-5 минут.

Отвар процедить, соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Можно разделить его на несколько частей и «подкрасить» вареньем ли ярким фруктовым соком – тогда апельсиновые дольки будут разных цветов.

Пустые половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь) – до полного застывания.

Перевернув кожурой вверх, положить половинку на разделочную доску и острым ножом нарезать на дольки.

 

Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами

 

Ингредиенты:

4-5 яблок

50 г изюма

50 г грецких орехов или очищенного от кожицы миндаля

50 г мармелада

 

Приготовление:

Яблоки хорошо вымыть и обсушить.

У каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно удалить сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.

Грецкие орехи или миндаль порубить (не очень мелко).

Мармелад порезать небольшими кубиками.

Изюм промыть и залить кипятком.

Распаренный изюм, орехи и мармелад смешать и наполнить полученной начинкой яблоки.  

Наколоть яблоки в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы при запекании не треснули). Выложить в форму или на противень, налить немного воды и запекать в духовке до готовности.

Готовые яблоки можно слегка посыпать сахарной пудрой.

 

 

Струдель яблочный


Ингредиенты:                    

2 стакана муки

1/3 стакана растительного масла

3 ст. ложки воды

щепотка соли

500 г яблок

100-150 г очищенных грецких орехов

2 ст. ложки панировочных сухарей

2-3 ст. ложки сахара

корица (по вкусу)

 

Приготовление:                 

Муку, растительное масло и теплую воду смешать, посолить и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким.

Поставить тесто на полчаса в теплое место.

Тем временем, сделать начинку: яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с растолченными грецкими орехами и панировочными сухарями, посыпать сахаром.

Хорошо посыпав поверхность стола мукой, аккуратно раскатать тесто до толщины бумаги.

Смазать поверхность теста растительным маслом, равномерно разложить по поверхности начинку и, начиная с одного края, осторожно свернуть в рулет.

Рулет осторожно уложить на смазанную маслом форму, смазать верх маслом и запекать до готовности в хорошо разогретой духовке.

Источник фото: shutterstock.com

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...