Некогда, кровать под внушительным балдахином свидетельствовала о знатности своего хозяина и охраняла покой его сна от ранних лучей солнца и утренней суеты слуг. Современные импровизации больше несут в себе декоративный смысл, нежели функциональный. Очарование кроватного полога привлекает внимание дизайнеров и, тем самым, позволяет им создавать оригинальное оформление ложа. Узнайте больше по ссылке flash-nika-mebel.ua/furniture/krovati .

С течением веков конструкция полога и художественное оформление самого балдахина претерпевало существенные изменения. В средние века кровать была оборудована внушительным деревням навесом, часто с архитектурными изысками, резьбой и росписью. Ткань крепилась либо на специальном каркасе, либо прямо к потолочной балке. В эпоху возрождения, ложе украшалось высоким изголовьем. Среди знатных особ ходила мода принимать гостей лёжа и в домашней одежде. Поэтому, часто кровать для приёмов, играла роль некоего подиума несущего в себе множество декоративных излишеств, что делало её почти непригодной для сна. Во времена барокко функции балдахина и вовсе утратили смысл, он стал играть исключительно декоративную роль. Шатровая конструкция обильно драпировалась изысканными тканями и всевозможными элементами декора. Грянувший век классицизма принёс изящность форм и лёгкость драпировки. Художественно оформленная конструкция представляла, порой, настоящие произведение искусства, поэтому драпировки балдахина были легки и прозрачны с целью не скрадывать шатровую конструкцию.

Триумфальное возвращение балдахина в современный интерьер вызвано желанием обособить и в некоторой степени воодушевить место для сна. Современное стремление к открытым помещениям и не кой «студийности» жилого пространства вполне обуславливает выбор кроватей с балдахином. В таких помещениях кровать часто становится единственным местом уединения и позволяет в полной мере отдохнуть вдали от посторонних глаз.

Драпировки ткани, как и шатровые конструкции, в современном оформлении интерьера могут быть различны, тут нет чётких рамок и границ. Можно лишь слегка обозначить ложе, имеющее лёгкую кованую конструкцию, драпировкой из, едва уловимой, прозрачной, органзы. Или же, обильно задрапировать бархатным полотном кровать, из цельного деревянного массива. Также применим вариант отсутствия одного из составляющих, то есть шатровая конструкция имеет право существовать отдельно без балдахина, так же как и балдахин без шатровой конструкции. В этом случае ткань крепится к потолку. Стоит заметить, что помимо вольности в выборе драпировки, шатровая конструкция также может быть разнообразной. Она не обязательно должна повторять периметр кровати и быть строго под потолком. Формы могут варьироваться от строгой классики до самых немыслимых геометрических решений.

Приняв правильное интерьерное решение в оформление кровати балдахином можно создать невероятную атмосферу романтики и окунуться в облако тепла и уюта.