Понятие «3D» с приходом нового тысячелетия прочно и стремительно ворвалось в повседневную жизнь современного человека. Этот термин, в первую очередь, ассоциируется у большинства с фотографией, мультипликацией или кино. Тем не менее, вряд ли сейчас найдётся кто-то, кто не слышал хоть однажды о такой инновационной

технологии, как 3D-печать или о центре объемной печати 3d Vision. Что же такое 3D-печать и, какие новые уникальные возможности предоставляет нам технология трехмерной печати не только в творчестве, науке и технике, но и в повседневной жизни?

Сначала небольшая историческая справка.

Хоть технологии 3D печати стали активно обсуждаться в широких кругах только в последнее десятилетие, объемная печать на самом деле применяется уже достаточно давно. В 1984 году технология трёхмерной печати была разработана для воспроизведения объектов с применением цифровых данных компанией Charles Hull еще в середине 1980-х, а уже двумя годами позже компания запатентовала название и технику стереолитографии. Компания Charles Hull примерно в те же годы разработала и запустила первый опытный промышленный образец 3D-принтера. Эстафету впоследствии перехватила компания Systems, которая в 1988 году запатентовала модель принтера для печати 3D в бытовых условиях. Постепенно лидером в этом секторе стал центр объемной печати 3d Vision, в списке услуг которой не только обслуживание российского 3D-рынка, но и доставка на Украину.

3D печать открыла практически неограниченные перспективы для развития экспериментального направления в таких сферах как медицина и образование, строительство и архитектура, моделирование одежды и ювелирное дело, мелкосерийное производство и даже в пищепроме. К примеру, 3D печать в архитектуре и строительстве, позволяет воспроизводить в масштабе объёмные макеты строений или даже целых городских микрорайонов со всеми зданиями и инфраструктурой — пешеходными дорожками и уличным освещением, скверами, парками и автомобильным паркингом. Сравнительно невысокая себестоимость готовых объемных моделей достигается за счет применения дешёвого гипсового композита. А десятки и сотни тысяч цветов и оттенков позволяют в цвете воплощать любые смелые фантазии архитекторов и дизайнеров. В строительстве даже есть перспектива, что в самом недалёком будущем сам процесс возведения зданий за счет 3D технологий намного упростится и ускорится.