Каждый день так или иначе, мы имеем контакт с кислотами. Мы не будем углубляться в изучение кислот и скучных химических формул, а озвучим несколько фактов, узнать которые будет наверняка интересно.

Факт №1: Первая кислота обнаруженная человеком - уксусная. Возможно уксусную кислоту в древности так бы и не выявили, если бы не пристрастие людей прошлого к вину. Если нарушить технологию винодельческого процесса, то вместо ароматного и вкусного вина получится уксус. Это очень огорчало и расстраивало. Применения для винного уксуса древний человек найти не мог, поэтому просто выливал прокисший продукт. Лишь спустя много лет, винный уксус стали использовать в качестве лекарства, приправы и даже растворителя. Кстати, само название "кислота" происходит от латинского слова "acetum" - уксус.

Факт №2: Желудочный сок, это самая настоящая соляная кислота. Ежедневно наш желудок вынужден обновлять свою поверхность, которая пострадала в результате воздействия на него желудочного сока. Вы сейчас удивитесь, но среда в вашем желудке настолько агрессивна, что если поместить в него бритвенное лезвие, то оно полностью растворится через неделю. 

Факт №3: Ортофосфорная кислота, является важным составляющим Кока Колы. По своей области применения, ортофосфорная кислота просто уникальна. Ее используют повсеместно, начиная от пищевой промышленности и заканчивая производством удобрений. Показатель кислотности всеми любимой Кока Колы, составляет рН=2.8 поэтому опустив в стакан с напитком ювелирное украшение, можно избавиться от налета и загрязнений.

Факт №4: Кровососущие насекомые находят свою жертву по запаху молочной кислоты. Обмен веществ у теплокровных животных происходит с учетом выработки небольшого количества молочной кислоты и именно она привлекает комаров и других паразитов, которые питаются кровью.

Факт №5: Лимонная кислота не всегда лимонная. Для того чтобы получить 25 кг лимонной кислоты, необходимо переработать одну тонну лимонов. Согласитесь, это весьма дорогостоящее удовольствие. Человек и здесь нашел лазейку, поэтому лимонную кислоту частенько получают из плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.

Факт №6: "Царская водка" - соединение двух кислот. Если соединить соляную кислоту с азотной соблюдая строгую пропорцию 1 к 3, то в итоге получим жидкость желтого цвета, которая способна растворить большую часть известных нам благородных металлов, таких как платина, золота и так далее. Поэтому услышав приставку "царская" к горячительному напитку, не спешите радоваться, ведь речь идет о сильнейшем яде.