Открывать визу можно в Консульстве или Визовом отделе при Посольстве той страны, в которую вы направляетесь. Консульские отделы находятся в крупных городах, таких как: Киев, Харьков, Львов, Донецк. Также сегодня можно купить шенгенскую визу Киев. В посольствах разных стран – разные требования к предоставляемым документам; где-то может быть нужна какая-то дополнительная справка или ксерокопия, а где-то нет. Но требования к основным документам везде одинаковые.

Однако нужно учесть, что у каждой страны есть и свои тонкости. Щепетильнее всех посольство Германии. Для получения этой визы придется комплектовать пакет дополнительными документами.

Можно, конечно, попытаться самостоятельно подготовить все бумаги и подать их в консульскую службу посольства, но лучше переложить эту задачу на плечи надежной туристической фирмы. Помните, что единственное учреждение, которое открывает визы, – это консульство, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Самое главное – это доказать консульству две вещи: свою финансовую состоятельность и факт, что вы добропорядочный турист, а не потенциальный нелегальный иммигрант. Если у вас есть автомобиль, недвижимость, то не поленитесь, сделайте ксерокопию документов, подтверждающих ваше право собственности. Также обязательно подготовьте справку о наличии у вас счета в каком-либо банке. 

Шенгенская виза бывает двух видов: однократная и многократная (мульти виза). Однократная дает право на один въезд в зону Шенгена только через ту страну, виза которой у вас в паспорте. Мульти виза позволяет неоднократно пересекать границу нашего государства со странами Шенгенского договора в течение 30-90 дней.

Категория А – дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны, но не даёт возможности перемещаться внутри страны.

Категория B - транзитная виза, выдается с целью пересечения территории одной страны для проследования в другую страну-участницу. Срок транзита не превышает 5 дней.

Категория C - краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев.

Категория D - национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней.