Различие понятий „капитальный ремонт” и „улучшение  актива” имеет особое значение с точки зрения налогового и бухгалтерского учета. Неправильное определение характера понесенных затрат, может привести к недооценке первичного актива, а в результате занижение стоимости.

Различие этих двух категорий является существенным, если мы хотим, чтобы созданные нами финансовые показатели добросовестно и четко представляли  ситуацию имущества в данный период. К сожалению, ни правила выравнивания, ни налоговое законодательство, ни программист 1с не определяют, что следует понимать под  словом  ремонт, а что под усовершенствованием.

Улучшение актива приводит к тому, что его полезная площадь после завершения усовершенствования превышает имевшуюся при поступлении в использование, измеряемой периодом использования, производственной способностью, качеством продуктов, получаемых при помощи улучшенного актива, расходы по их эксплуатации или другими мерками (арт. 31 доп. 1 закона о бухгалтерском учете). Усовершенствование заключается в расширении, реконструкции или модернизации, на которой возникла  потребительская стоимость.

Аналогично определяют улучшено налоговое законодательство (арт. 16 доп. 13 закона о ТИЦ и искусство 22 доп. 17 закона о НДФЛ).  Следует, однако, добавить, что в случае налога на прибыль законодатель расширяет понятие улучшения основных средств, их адаптацию. Кроме того, налоговые законы определяют улучшение квот. В соответствии с улучшением мы имеем дело тогда, когда сумма расходов на реконструкцию, перепланировку, реконструкцию, расширение или модернизацию в текущем финансовом году превысил допустимую сумму.