Корпоративное управление в банках Украины

Развитие крепкой системы управления корпорацией длительный процесс, от которого зависит успешность компании. Формы производственной деятельности разнообразны, поэтому не существует единой модели корпоративного управления. Нормативное регулирование различных сфер экономики влияет на выбор формы корпоративного управления.

В особенности выделяется банковско-кредитная сфера, регулятором которой является Национальный Банк Украины и ряд других госучреждений, чьи нормативные акты регламентируют управления кредитными организациями.

На данный момент существует ряд взаимоисключающих положений корпоративного права Украины. Так, Закон Украины «Об акционерных обществах» содержит жесткие требования для тех, кто решил приобрести крупных пакет акций. Национальный Банк Украины издает подзаконные акты, а также устанавливает официальный курс НБУ,  в которых устанавливает свои требования к таким инвесторам. Национальный регулятор, издавая такие подзаконные акты, стремиться обеспечить ликвидность и надежность финансовой системы украинского государства, и ненамеренно создает коллизии правовых норм.

Вследствие этого в банковском законодательстве нередки случаи, когда в законе содержится запрет на финансовые операции, которые уже не встречаются на практике. Так, в Законе «О банках» содержится запрет на выпуск кредитными организациями акций на предъявителя и обязательность оговорки этого положения в уставе организации. На деле хождение акций на предъявителя в финансовой системе Украины прекращено с 2008 года.

Ведение реестра владельцев ценных бумаг упомянуто в законе как одна из форм банковской деятельности. Однако, данная финансовая операция перестала применятся с 2008 года. Одной из актуальных проблем в сфере банковских отношений стало увеличение уставного капитала кредитных учреждений. Соответствующий государственный закон о банках указывает на необходимость проведения эмиссии акций банков в соответствии с законом Украины о хозяйственных обществах и ценных бумагах. При этом одновременно, нужно учитывать курс доллара в Приватбанке.

Все эти коллизии приводят к тому, что требования национального банка противоречат требованиям НКЦБФР. Тем не менее, в тесном взаимодействии двух этих структур данные вопросы удается с успехом решать, поскольку фондовый регулятор проявляет понимание специфики требований национального банка. И все же многие вопросы регулирования финансовой сферы еще ждут своего разрешения.

Автор
( 0 оцінок )
Актуальність
( 0 оцінок )
Виклад
( 0 оцінок )