Узи – это безопасный и удобный метод диагностики, которым вы можете воспользоваться в любое время, независимо от возраста пациента. Узи можно делать так часто, как часто возникает такая необходимость. Купить УЗИ, не так просто, это дорогостоящее оборудование, которое приобретает медицинское учреждение для диагностики внутренних органов.
Ультразвуковое исследование рекомендуется врачами в том случае, когда хотят проверить, есть ли какие-либо изменения в строении отдельных органов, которые являются причиной заболеваний. Для выполнения УЗИ требуется лицо, имеющее соответствующую квалификацию, имеющая сертификат.
У детей наиболее частой причиной выполнения УЗИ являются заболевания желудочно-кишечного тракта и дискомфорт в брюшной полости. Большинство детей не должны каким-либо образом готовится перед съемкой УЗИ, только для пожилых людей может быть полезно выпить жидкости за час перед исследованием. Исключительно у очень беспокойных маленьких пациентов бывает необходимо ввести транквилизаторы.
Благодаря исследованиям узи могут быть распознаны врожденные дефекты или другие нарушения развития. У новорожденных с помощью УЗИ проверяются аномалии в строении суставов бедер. Это исследование следует выполнять также в последующие месяцы жизни новорожденного, то есть в третьем и четвертом месяце.
Узи позволяет сделать также, так называемое исследование головного мозга. Это чрезвычайно полезно в диагностике посттравматических состояний, в случае изменения ишемических событий, а также дефектов и состояний, инфекционной периферической нервной системы. По мнению большинства врачей, все дети, которые родились до 35 недель беременности, должны сделать такое исследование головного мозга в течение первой недели после рождения.
Особый вид УЗИ это эхокардиограмма (ЭХО). Позволяет сделать очень точную оценку строения сердца и потока крови. В перинатальной диагностике, УЗИ должно быть сделано между 20 и 24 неделями беременности. Позднее точная оценка развитие костной и легочной ткани затруднена, а также уменьшение количества амниотической жидкости.
Исследование вестибулярного аппарата (VNG), который является одним из самых современных методов диагностики головокружения. Исследование VNG является необходимым элементом диагностики головокружения и нарушения равновесия различной этиологии, поэтому на это исследование больных могут направлять ларингологи, неврологи и в некоторых случаях семейные врачи. Как проходит исследование вестибулярного аппарата?

VNG заключается в регистрации движений с помощью камеры, установленной в маске, напоминающей лыжные очки, которые во время исследования пациент надевает на глаза. Движения глазных яблок, записанные на видеокамеру, передается на компьютер и затем отображаются в виде графика на мониторе.

Ультразвуковое исследование имеет гораздо больше возможностей, чем новые методы (панорамные, трехмерные, использование контрастности), применять УЗИ позволяют во многих специализированных диагностических исследований.